DIET - Pengendalian diabetes dengan diet makanan menjadi sebuah momok untuk penderita diabetes yang rata-rata penikmat makanan lezat dan manis ( umumnya diabetes dipicu oleh makan makanan berlebihan, terutama karbohidrat dan makanan/minuman manis). Saat terdiagnosis diabetes, kebanyakan penderita merasa tersiksa dengan berbagai pantangan makanan dan minuman. Bagaimana cara menyiasati diet gula tanpa perlu merasa tersiksa? Berikut tipsnya :
Mengganti Nasi Putih Dengan Karbohidrat Lain
Capek berdiet mengurangi nasi putih dengan takaran dan penuh aturan? Ganti nasi putih yang memiliki indek glikemik tinggi (IG) dengan nasi merah (IG sedang), ubi rebus (IG rendah), singkong rebus (IG rendah). Yang paling baik adalah singkong rebus karena kadar IG-nya yang paling rendah serta kenyang lebih lama sehingga penderita diabetes tidak merasa lapar terus dan tergoda untuk mengudap. Ubi atau singkong rebus bisa juga dijadikan cemilan pengganti cemilan manis atau bertepung yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Semua makanan dengan IG rendah bisa dikonsumsi tanpa ditakar tapi tetap tidak berlebihan. Sedangkan kentang atau jagung manis rebus masih memiliki IG yang tinggi namun tidak setinggi nasi putih.
Ingin makan mie? Cobalah untuk tidak makan mie instan atau mie berbahan tepung terigu, tapi makanlah spaghetti atau pasta lainnya atau mie berbahan tepung singkong, seperti : mie mocaf atau mie lethek. Mie hun yang berbahan bahan beras putih pun mesti dihindari.
Suka makan roti putih? Gantilah dengan roti gandum (brown bread).
Makanan pengganti nasi putih tidak enak? Tidak bisa lepas dengan nasi putih? Makanlah nasi putih 2 kali sehari tetapi tidak ngemil dalam sehari. Atau makan nasi putih berselang-seling dengan makanan pengganti nasi putih. Trik ini berhasil menjaga stabilitas gula darah pada pasien diabetes.
Mengganti Gula Tebu Dengan Gula Jenis Lain
Seperti nasi putih, gula tebu merupakan makanan yang harus dihindari dari daftar makanan penderita diabetes. Gula-gula jenis lain, seperti pemanis buatan juga perlu dihindari. Pakailah gula pengganti yang memiliki indeks glikemik rendah, seperti : gula aren. Gula aren aman buat penderita diabetes asal tidak dikonsumsi berlebihan. Bagaimana dengan gula-gula diet yang selama ini beredar di pasaran? Gula diet memang lebih rendah IG-nya daripada gula tebu, tetapi tetaplah memiliki rasa manis yang direspon oleh insulin. Batasi hanya sampai maksimum 2 sachet per hari dan carilah yang memiliki kode DIABTX karena memiliki kadar gula lebih rendah. Demikian pula dengan madu, madu yang benar-benar asli dapat bermanfaat bagi penderita diabetes, namun jika madu tersebut palsu (alias dicampur dengan gula-gula buatan atau gula tebu) maka madu palsu tersebut justru memperparah kadar gula penderita diabetes.
Tetap tidak bisa lepas dari gula? Hindari minuman manis, masih lebih baik makanan manis. Jika telah makan yang manis berupa cemilan, maka janganlah makan nasi putih dalam sehari.
Makan Makanan Berserat Tinggi
Makanan berserat tinggi membantu penderita diabetes untuk mengendalikan gula darah. Contohnya : buah-buahan (bukan buah musim yang manis), sayur-sayuran, oatmeal, dsb. Makanan berserat tinggi membantu melambatkan penyerapan gula ke dalam darah. Jika tidak menyukai jenis-jenis makanan berserat tinggi, maka serat tinggi bisa didapatkan dari minumanataubuah dan sayur tersebut dikonsumsi dalam bentuk jus. Jus yang baik adalah dikonsumsi bersama ampasnya, namun jika belum terbiasa, ampasnya bisa disaring.
Mengkonsumsi makanan berserat tinggi juga membantu penderita diabetes agar merasa kenyang lebih lama. Dengan merasa kenyang lebih lama, penderita diabetes terhindar dari godaan ngemil atau makan berlebihan.
Ganti Snack Kue Dengan Snack Serat Tinggi Atau Rendah Glukosa
Snacking merupakan salah satu kegemaran para penderita diabetes yang sulit dihilangkan. Apalagi di zaman sekarang begitu banyak godaan yang terhampar di depan mata. Untuk menyiasati hobi ngemil ini, kenalilah cemilan yang perlu dihindari atau terlarang bagi penderita diabetes seperti : es krim, kembang gula, kue-kue pastry modern (black forest, chocolate cake, dsb), kue-kue kering manis, dsb. Ganti snack-nya dengan : kacang rebus, kedelai edamame kukus, pisang rebus, keladi kukus, dsb. Buah bisa dipakai sebagai snack, tetapi tetap hindarkan buah manis, seperti : mangga manis, durian, lengkeng, rambutan, semangka, dsb.
Jika sangat menggemari kue, bisa membuat kue-kue sendiri dengan menggunakan tepung mocaf (tepung fermentasi dari ubi kayu). Tepung mocaf hampir serupa dengan terigu dan dapat digunakan sebagai pembuat kue berbahan dasar terigu, seperti : bakpao, roti, kue-kue kering, dsb. Tentu saja kue-kue tersebut mesti rendah gula.
Jika sangat tergoda mencicipi kue-kue pastry manis, makan sepotong dan dalam sehari tidak makan nasi putih dan perbanyak konsumsi sayuran serta air putih.
Mengganti Softdrink dengan Teh, Jahe atau Jus Buah Atau Sayur
Jika penderita diabetes merupakan penggemar softdrink, maka cobalah softdrink diganti dengan teh atau minuman jahe atau perasan lemon tanpa pemanis. Jika masih belum bisa lepas dari gula, minuman tersebut bisa ditambahkan madu asli atau gula aren. Jus buah atau sayur juga manjur sebagai pengganti softdrink.
Masih tetap tidak suka mengkonsumsi minuman tersebut? Cobalah minum air kelapa muda tanpa pemanis sebagai pengganti softdrink. Air kelapa muda juga bagus sebagai alat detoks atau membuang racun dalam tubuh. Dengan terbuangnya racun-racun dalam darah, maka tubuh tidak akan kecanduan minum softdrink.
Demikian artikel diet enak untuk penderita diabetes, semoga bermanfaat bagi kita semua.
Salam sehat dan cantik untuk semua.
0 Response to "Diet Enak Untuk Penderita Diabetes"
Post a Comment